【ブログ第105回 出張の楽しみ紹介】 MKT株式会社 大田雄一郎
毎日寒い日が続いていますが風邪などひかれてませんか?大田雄一郎です。
僕は今、佐賀県に出張に来ています。
2月初旬から3月いっぱいの現場で、僕は別件があるので今月だけの出張です。
昨年に続き2回目の定修なのでいろいろ思い出しながら、また現場の人たちに教えてもらいながら
楽しく働いています。
先日、この出張で初めてのお休みがありました。
そんなお休みの楽しみといえば、ご当地の美味しいものをいただく事ですね!
・大トロ鰯の原始焼き
大ぶりの脂がのり切った鰯に串を打って炭火でじっくり時間をかけて焼いたものです。
鰯とは思えない脂の乗りと炭の香りでとてもおいしかったです。
・一蘭太宰府店の豚骨ラーメン
昨年初めて食べて感動し、今年も食べに行ってきました。
チェーン店なのですが、今の宿泊先から最寄りを探すと40キロ近く離れた大宰府店なので今年も同店へ行ってきました。
詳しい人から聞いた話によると大宰府天満宮店だと丼の形が五角形なのだそうです。また、天神店は長方形の器だそうです。ぜひ行って確認してみたいですね。
この三種類は僕が食べたわけではないのですが、うちのメンバーが佐賀の居酒屋さんで注文した写真と感想をしょうかいします。
上から順に
・ムツゴロウの甘露煮・・・味はおいしいが骨がちょっと硬かった
・ワラスボの干物・・・酒のあてに最高!
・イソギンチャクの味噌煮・・・もつ煮込みみたいな感じ、おいしかった
だそうです。
有明海満喫メニュー、いつか僕も試してみますね!!
ただ、毎日こんないいものを食べているわけではないですよ?
出張に来ていて自分で晩御飯を段取りしないといけないのを逆手にとってどこまでヘルシーになれるか挑戦中です。
これが今現在の平均的な僕の晩御飯のメニューです。
・近所のスーパー、ルミエールで買った晩御飯!
初日はサラダと豆腐と納豆だけだったのですが、おなかが空きすぎて寝れなかったのでモズク酢とキムチを足しました!
コップに入っている飲み物はリンゴ酢の炭酸水割りです。
醤油は九州の甘めの味のやつで、とても気に入ってます。
<今月の進捗報告>
体重:78.0㎏(前回比-1㎏、目標まであと6㎏)
前回より減っていますね。
先日健康診断があったのですが、昨年よりも7キロ減っていて、お医者さんにも褒められましたが、まだ太っているのでこの調子で減量しましょうと言われました。
~今月のボヤキ~
こんな晩御飯に加えてお昼のお弁当のお米を半分にしているのですが、体重の減る速度が遅すぎませんか?
人生思うようにならないものですね。
«前へ「【ブログ第104回 仲間の趣味紹介③】 MKT株式会社 大田雄一郎」 | 「【ブログ第106回 出張の楽しみ紹介②】 MKT株式会社 大田雄一郎」次へ»